Abstechmesser mit 16 mm Wendeplattenhalter, Aufnahme 16 mm, mit Halter, Messer, 2mm Wendeplatten

Abstechmesser mit 16 mm Wendeplattenhalter, Aufnahme 16 mm, mit Halter, Messer, 2mm Wendeplatten
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Produktinformationen "Abstechmesser mit 16 mm Wendeplattenhalter, Aufnahme 16 mm, mit Halter, Messer, 2mm Wendeplatten"
 Abstechmesser mit Wendeplattenhalter, Aufnahme 16 mm, mit Halter, Messer, 2mm  Wendeplatten
 
Basiswissen: Ein Abstechmesser (auch: Trennstahl, Abstechstahl) ist ein speziell geformtes Drehwerkzeug, das verwendet wird, um Werkstücke quer zur Rotationsachse abzutrennen oder schmale Nuten herzustellen.

Verwendung in der Praxis

1. Vorbereitung

Maschine stoppen, Werkstück sicher einspannen.

Abstechmesser in den Werkzeughalter (z. B. Schnellwechselhalter) einspannen.

Schneidkante genau auf Spitzenhöhe einstellen.

Messer muss senkrecht zur Werkstückachse ausgerichtet sein.

2. Schnittparameter einstellen

Drehzahl: eher niedrig, da größere Schnittkräfte wirken.

Vorschub: konstant, nicht zu langsam – Gefahr von Rattern.

Schmier-/Kühlmittel: erforderlich, um Aufbauschneiden und Hitzeentwicklung zu vermeiden (besonders bei Edelstahl oder zähen Werkstoffen).

3. Schnitt ausführen

Messer langsam in das Werkstück vorschieben.

Kurz vor dem vollständigen Abstechen:

Vorschub verringern oder

Maschinenspindel anhalten und Werkstück per Hand lösen (je nach Aufgabe), um ein Verklemmen oder Abreißen zu verhindern.

Wichtige Hinweise

Stabilität             Abstechmesser möglichst kurz und fest einspannen, um Schwingungen zu vermeiden.

Kühlung              Immer mit Kühlmittel arbeiten (bei manuellen Maschinen oft Emulsion oder Öl).

Materialwahl     Schneidplatten mit beschichteten Hartmetall- oder HSS-Schneiden verwenden.

Werkzeugbreite So schmal wie möglich, aber stabil genug – verringert Materialverlust.

 

Anwendungen

Abtrennen von Fertigteilen (z. B. nach dem Drehen von Wellen oder Bolzen).
Einstechen zur Herstellung von Nuten, Dichtungsrillen oder Sicherungsringnuten.
Vorbereitung für anschließende Arbeiten (z. B. Umspannen oder Weiterbearbeitung).

Basiswissen: Ein Abstechmesser (auch: Trennstahl, Abstechstahl) ist ein speziell geformtes Drehwerkzeug, das verwendet wird, um Werkstücke quer zur Rotationsachse abzutrennen oder schmale Nuten herzustellen.

Verwendung in der Praxis

1. Vorbereitung

Maschine stoppen, Werkstück sicher einspannen.

Abstechmesser in den Werkzeughalter (z. B. Schnellwechselhalter) einspannen.

Schneidkante genau auf Spitzenhöhe einstellen.

Messer muss senkrecht zur Werkstückachse ausgerichtet sein.

2. Schnittparameter einstellen

Drehzahl: eher niedrig, da größere Schnittkräfte wirken.

Vorschub: konstant, nicht zu langsam – Gefahr von Rattern.

Schmier-/Kühlmittel: erforderlich, um Aufbauschneiden und Hitzeentwicklung zu vermeiden (besonders bei Edelstahl oder zähen Werkstoffen).

3. Schnitt ausführen

Messer langsam in das Werkstück vorschieben.

Kurz vor dem vollständigen Abstechen:

Vorschub verringern oder

Maschinenspindel anhalten und Werkstück per Hand lösen (je nach Aufgabe), um ein Verklemmen oder Abreißen zu verhindern.

Wichtige Hinweise

Stabilität             Abstechmesser möglichst kurz und fest einspannen, um Schwingungen zu vermeiden.

Kühlung              Immer mit Kühlmittel arbeiten (bei manuellen Maschinen oft Emulsion oder Öl).

Materialwahl     Schneidplatten mit beschichteten Hartmetall- oder HSS-Schneiden verwenden.

Werkzeugbreite So schmal wie möglich, aber stabil genug – verringert Materialverlust.

 

Anwendungen

Abtrennen von Fertigteilen (z. B. nach dem Drehen von Wellen oder Bolzen).
Einstechen zur Herstellung von Nuten, Dichtungsrillen oder Sicherungsringnuten.
Vorbereitung für anschließende Arbeiten (z. B. Umspannen oder Weiterbearbeitung).

Basiswissen: Ein Abstechmesser (auch: Trennstahl, Abstechstahl) ist ein speziell geformtes Drehwerkzeug, das verwendet wird, um Werkstücke quer zur Rotationsachse abzutrennen oder schmale Nuten herzustellen.

Verwendung in der Praxis

1. Vorbereitung

Maschine stoppen, Werkstück sicher einspannen.

Abstechmesser in den Werkzeughalter (z. B. Schnellwechselhalter) einspannen.

Schneidkante genau auf Spitzenhöhe einstellen.

Messer muss senkrecht zur Werkstückachse ausgerichtet sein.

2. Schnittparameter einstellen

Drehzahl: eher niedrig, da größere Schnittkräfte wirken.

Vorschub: konstant, nicht zu langsam – Gefahr von Rattern.

Schmier-/Kühlmittel: erforderlich, um Aufbauschneiden und Hitzeentwicklung zu vermeiden (besonders bei Edelstahl oder zähen Werkstoffen).

3. Schnitt ausführen

Messer langsam in das Werkstück vorschieben.

Kurz vor dem vollständigen Abstechen:

Vorschub verringern oder

Maschinenspindel anhalten und Werkstück per Hand lösen (je nach Aufgabe), um ein Verklemmen oder Abreißen zu verhindern.

Wichtige Hinweise

Stabilität             Abstechmesser möglichst kurz und fest einspannen, um Schwingungen zu vermeiden.

Kühlung              Immer mit Kühlmittel arbeiten (bei manuellen Maschinen oft Emulsion oder Öl).

Materialwahl     Schneidplatten mit beschichteten Hartmetall- oder HSS-Schneiden verwenden.

Werkzeugbreite So schmal wie möglich, aber stabil genug – verringert Materialverlust.

 

Anwendungen

Abtrennen von Fertigteilen (z. B. nach dem Drehen von Wellen oder Bolzen).
Einstechen zur Herstellung von Nuten, Dichtungsrillen oder Sicherungsringnuten.
Vorbereitung für anschließende Arbeiten (z. B. Umspannen oder Weiterbearbeitung).

Basiswissen: Ein Abstechmesser (auch: Trennstahl, Abstechstahl) ist ein speziell geformtes Drehwerkzeug, das verwendet wird, um Werkstücke quer zur Rotationsachse abzutrennen oder schmale Nuten herzustellen.

Verwendung in der Praxis

1. Vorbereitung

Maschine stoppen, Werkstück sicher einspannen.

Abstechmesser in den Werkzeughalter (z. B. Schnellwechselhalter) einspannen.

Schneidkante genau auf Spitzenhöhe einstellen.

Messer muss senkrecht zur Werkstückachse ausgerichtet sein.

2. Schnittparameter einstellen

Drehzahl: eher niedrig, da größere Schnittkräfte wirken.

Vorschub: konstant, nicht zu langsam – Gefahr von Rattern.

Schmier-/Kühlmittel: erforderlich, um Aufbauschneiden und Hitzeentwicklung zu vermeiden (besonders bei Edelstahl oder zähen Werkstoffen).

3. Schnitt ausführen

Messer langsam in das Werkstück vorschieben.

Kurz vor dem vollständigen Abstechen:

Vorschub verringern oder

Maschinenspindel anhalten und Werkstück per Hand lösen (je nach Aufgabe), um ein Verklemmen oder Abreißen zu verhindern.

Wichtige Hinweise

Stabilität             Abstechmesser möglichst kurz und fest einspannen, um Schwingungen zu vermeiden.

Kühlung              Immer mit Kühlmittel arbeiten (bei manuellen Maschinen oft Emulsion oder Öl).

Materialwahl     Schneidplatten mit beschichteten Hartmetall- oder HSS-Schneiden verwenden.

Werkzeugbreite So schmal wie möglich, aber stabil genug – verringert Materialverlust.

 

Anwendungen

Abtrennen von Fertigteilen (z. B. nach dem Drehen von Wellen oder Bolzen).
Einstechen zur Herstellung von Nuten, Dichtungsrillen oder Sicherungsringnuten.
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